Истории Новости Контакты Добавить историю

Рахматуллин

Любовь к труду нужно воспитывать с детства

Мой дедушка, Файзрахман Губайдуллович Рахматуллин, родился 22 июля 1919 года в деревне Юмашево Баймакского района Башкирской АССР. Он рано остался без родителей. Ему было три года, когда брат его отца Сагидулла Махиянович взял его к себе на воспитание. Дедушка получил образование в 2 класса. В 1931 году двенадцатилетним мальчиком он начал свою трудовую деятельность табунщиком. В 1939 году устроился в Баймакский медеплавильный завод. Проработав формовщиком три месяца, был призван в ряды Красной армии. Служил семь лет. С 9 августа 1945 года по 3 октября 1945 года принимал участие в боевых действиях в войне с Японией в составе воинской части 158 стрелкового полка. 15 августа 1945 года при взятии высоты «Безымянная» Северо-западных гор Файзрахман Губайдуллович обеспечил огнем ручного пулемета атаку стрелковой роты. Сам был обстрелян из вражеской огневой точки и ранен. Но, несмотря на ранение, он не покинул своего боевого места и продолжал вести огонь. Был вторично ранен. За этот бой дедушка был награжден медалью «За боевые заслуги». Также он имеет медаль «За победу над Японией».

Домой Файзрахман Губайдуллович вернулся в июне 1946 года. В начале 1947 года он устроился в Сибайское рудоуправление медькомбината формовщиком. Его бригада всегда достигала высоких показателей. За систематическое превышение производственных заданий был награжден медалью «За трудовое отличие». Неоднократно ему за безупречную работу в цветной металлургии объявлялась благодарность.

В 1957 году дедушка был переведен в карьер «Сибайский» помощником машиниста бурового станка.

В 1969 году дедушка, уже находясь на пенсии, все еще продолжал работать вплоть до 1994 года на различных предприятиях нашего города. Он с гордостью говорит о том, что его труд принес свои плоды. БМСК был градообразующим предприятием, и его работа много сделала для Сибая. Рабочие профессии были нужны всегда, поэтому владеть хотя бы одной из них очень важно. Любовь к труду должна закладываться с малых лет. Дедушка со своей женой Назирой Ганеевной прожили вместе 60 лет. Вырастили дочь Мнавару Файзрахмановну Рахматуллину, которая унаследовала от родителей любовь к труду и трудолюбие. Она тоже является ветераном труда.

Все свое свободное время дедушка посвящал своей семье, детям и внукам. Также активно участвовал в воспитании учащихся школы №4, где директором была Анна Павловна Тарасова.

Дедушка с бабушкой активно интересовались жизнью внуков. Всегда мотивировали их участвовать в жизни школы. Вместе с ними собирали макулатуру и металлолом.

Главными ценностями в человеке Файзрахман Губайдуллович считал трудолюбие, честность и справедливость.

Июнь 2018 г.
Мнавара Файзрахмановна,