Истории Новости Контакты Добавить историю

Жизнь удалась!

Память - особая субстанция, это не фотоаппарат, не диктофон, память избирательна, субъективна и не претендует на абсолютную истинность. Этот материал «соткан» из воспоминаний близко знавших Дамира Куватова людей – его супруги, Эльмиры Нафиковны, приемной дочери, брата, его коллег и друзей. Руководитель высокого ранга, в прошлом министр заготовок БАССР, директор Сибайского элеватора, он предстает здесь, возможно, в ином ракурсе…

Летопись Сибая

Звонок из прошлого

Позвонила вдова видного государственного и хозяйственного деятеля, широко известного в прошлом министра заготовок БАССР, а ранее директора Сибайского элеватора Д. Куватова и предложила нам встретиться. «Летом у Дамира Мударисовича юбилейная дата, и хочется, чтобы люди еще раз вспомнили о близком мне человеке, с которым прожили вместе почти 55 лет», - сказала Эльмира Нафиковна.

Поскольку в годы директорства Куватова на Сибайском элеваторе я еще училась в школе, то могла знать о нем только по рассказам своего отца и старшего брата, трудившихся на элеваторе. А позднее - из уст героини моего очерка, участницы Великой Отечественной Галии Гайнисламовны Шайхлисламовой, долгие годы проработавшей секретарем в его приемной.

Но все, что происходило на предприятии, рядом с которым мы жили на улице Элеваторной, было нам знакомо и дорого. С малых лет все элеваторские ребятишки подрабатывали в период зерноуборочной кампании, воочию познавали труд хлебозаготовителей. Врезались в память приезды солдат на уборку хлеба, целые вереницы автомашин, груженных зерном…

Летопись Сибая

Когда строилась вторая очередь Сибайского элеватора, сюда съехался народ со всего Советского Союза. Для нас, ребятни, это было целое событие! На наших глазах поднимались новые мощные корпуса, хотя почему-то (даже и теперь!) нам ближе наш добрый, старый элеватор, где по узким железным ступенькам поднимал ребятню мой отец – именно в выходной день, когда людей поменьше. Наверное, рисковал многим, но память детская навсегда запечатлела радость тех дней – мы смотрели с высоты птичьего полета на город, карьер. Аж дух захватывало!

Конечно же, в те годы мы знали, кто директор, даже побаивались его, завидев у ворот, где дежурил отец, или где-нибудь в клубе, столовой, сторонились его. У него был строгий голос и строгий взгляд. И, разумеется, думать не думали о том, какая безмерная тяжесть легла на плечи директора предприятия, когда понаехал народ со всей страны, ведь нужно было всех обустроить, разместить, накормить и т.д.

Летопись Сибая

Башкирский парень в Одесском вузе

Во все времена люди из рода Куватовых с честью служили своему Отечеству и были большими патриотами, тянулись к знаниям, многие становились учеными, врачами, инженерами, учителями. Дамир рос под их влиянием, и у него с самого детства зародилось желание получить хорошее образование.

Эльмира Нафиковна Куватова вспоминает о супруге все, как есть, ничего не утаивая и словно все это было вчера.

- После семилетки Дамир поступил в педучилище. Проучившись там до третьего курса, понял, что это не его – не захотел стать учителем. Пошел в школу, в 10 класс, где одновременно посещал уроки математики в восьмом и девятом классах. Успешно окончил школу, но едва успел получить аттестат зрелости, его забрали в армию.

Летопись Сибая

Направили его в Оренбургское летное училище, но быть военным он тоже не хотел, писал рапорты, в итоге его отпустили, но это уже было 18 сентября. Несмотря на сплошные пятерки в аттестате (кроме одной четверки), в вузе ему отказали – набор был уже полон.

Случайно узнал, что в здании сельхозинститута вел прием документов представитель Одесского технологического института пищевой промышленности Вольман Коган. Посмотрев аттестат Дамира, он сказал, что берет его, но без предоставления общежития и стипендии, правда, с последней пообещал как-нибудь решить. Так Дамир оказался в Одессе, а было уже 25 сентября. Там он быстро познакомился с ребятами, они позвали его жить в свою комнату. Через полгода сам получил место в общежитии.

Из воспоминаний двоюродного брата Данира Камалетдиновича Узбекова:

- Каким я знал своего брата? Дамир учился хорошо и основательно занимался спортом, активно участвовал в художественной самодеятельности. К тому времени он уже на профессиональном уровне играл на баяне и аккордеоне, являлся штатным художником вузовского клуба. Все это помогло ему в те трудные послевоенные годы учиться без особой материальной нужды и плодотворно овладевать знаниями. А после института по направлению стал работать в системе хлебозаготовки нашей республики. Здесь, как говорится, прошел путь от рядового инженера до министра. Этому способствовали его глубокие знания по специальности, пытливый ум и неукротимая энергия. На предприятиях, куда приходил он работать, все устаревшее ломалось, строилось новое, механизировалось и автоматизировалось. Особенно плодотворным был период работы главным инженером, а потом директором на Сибайском элеваторе.

Летопись Сибая

Сибай – как стартовая площадка

… Мы, ребятишки, видели переполненные зерном склады, видели, как огромную часть пребывающего урожая высыпали прямо на территорию предприятия. Здесь вырастали целые горы зерна. Мой отец, охранявший в те годы столь бесценное государственное добро, сокрушался не раз, что ворует народ. Помню, выдали охранникам тогда пистолет – больше для острастки ворам, нежели с целью стрелять в кого-то. Но отцу пришлось даже однажды выстрелить в воздух, чтобы остановить обнаглевшего вора. Наша мама очень беспокоилась за отца, главного кормильца большого семейства, и даже, помню, увещевала его: «Ну, утащат пару мешков – не обеднеет твой элеватор, а если убьют тебя?..». Но отец был принципиален и спуску казнокрадам не давал.

В 1963 году, приехав в наш город, Д.М.Куватов стал главным инженером элеватора и уже через три года стал его директором. Была у него особая хватка в работе, такая, что за короткое время предприятие превратилось в современный комплекс по приему, хранению и переработке зерна. Именно при нем были построены новые корпуса, усовершенствованы процессы сушки и хранения, развивалось подсобное хозяйство. Обновление и модернизация оборудования позволили повысить производительность труда. В результате строительства намного увеличились емкости элеватора для приема и хранения зерна. В результате элеватор без задержек и в неограниченном количестве стал принимать убранное зерно.

Летопись Сибая

Один вопрос не давал покоя руководителю ни днем, ни ночью. Существующий способ сушки зерна путем подачи горячего воздуха совершенно не отвечал современному уровню науки и техники. Процесс сушки шел очень медленно, требуя много энергии. А самое худшее, страдали всхожесть и хлебопекарные качества зерна. Тогда Куватов изучил весь мировой опыт, много экспериментировал, пробовал один способ за другим. Однажды, как он сам выразился, его «осенило»: вместо горячего воздуха надо применять перегретый пар. Так был открыт и впервые в мире внедрен в производство новый способ сушки зерна, который вдвое увеличил производительность зерносушилки, на 40-45% уменьшил расход топлива, при этом в полной сохранности оставались репродуктивные хлебопекарные качества зерна. В те годы в кратчайшие сроки появились бытовые, складские, котельные и столовые помещения, построена мельница, которая затем в результате двух реконструкций стала вырабатывать сортовую муку, обеспечивая продукцией население в ближайшей округе. Приемная дочь Эльвина вспоминает о нем: «Я помню график его работы – с раннего утра и до позднего вечера. Частые выезды в колхозы и совхозы, совещания. Меня, тогда 15-летнюю девчонку, взял в свою семью после смерти моего отца. Он заботился обо мне, как о собственной дочери, помог получить высшее образование. Дамир-агай находил время на все – и на семью, и на работу».

Летопись Сибая

Столица крепилась кадрами из периферии

Неважно, где трудится человек, важны результаты его деятельности. В столице заметили успешного руководителя и сильного организатора производства с далекой зауральской глубинки. В 1982 году назначили Куватова начальником Республиканского управления хлебопродуктов, в 1991 году - Министром заготовок Республики Башкортостан, в 1993 году – генеральным директором производственного объединения «Башхлебопродукт». На всех этих должностях Дамир Мударисович оставался верен себе: в невиданных до сих пор масштабах велось строительство новых элеваторов, расширение старых, обновление их оборудованием. В результате теперь уже не только в Зауралье, но и в целом в республике стратегическая задача по своевременному приему и качественному хранению зерна было окончательно решено. Работники предприятий, где приходилось работать Д.М.Куватову, вспоминают, что он был требовательным и в то же время справедливым, заботливым руководителем. При нем, как правило, успешно решались вопросы обеспечения жильем, улучшения условий труда, питания рабочих в столовых и др. Неслучайно он был избран депутатом Верховного Совета БАССР двенадцатого созыва, награжден орденами и медалями (их множество!), ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник пищевой индустрии Республики Башкортостан». Сергей и Дина Снарские из Санкт-Петербурга вспоминают:

«На дворе стоял 1995 год. Перестройка продвигалась полным ходом, но от этого не становилось легче. Мои дела в Биологическом институте Ленинградского университета шли своим чередом. Продолжительные научные изыскания по физиологии поведения животных были закончены, оформлены в виде диссертационной работы и ожидали своей защиты. Зарплата составляла мизер от тарифной ставки научного сотрудника, поэтому приходилось искать и использовать альтернативные способы пополнения семейного бюджета. Именно в этот момент Дамир Мударисович и протянул нашей семье свою надежную руку помощи, пригласив меня и мою супругу, микробиолога по специальности, на работу в г. Уфу в совместное предприятие «Ингредиент». В те годы сам он вплотную занимался проблемой производства полноценного белка с использованием микробиологического синтеза из зернового сырья и побочных продуктов мукомольного и крупяного производства. В результате изучения и обобщения значительного объема научной информации, специальной литературы, обсуждений, раздумий им была сформулирована и затем воплощена в жизнь концепция данного процесса – процесса производства биотрина.

Были попытки отработки производственного процесса получения биотрина на базе Благовещенского биохимического комбината с имеющейся там собственной микробиологической культурой продуцентов. Исследования были продолжены на Уфимском комбинате хлебопродуктов в опорной лаборатории, где Дамир Мударисович организовал опытное производство биотрина на оригинальном ферментере, сконструированном собственноручно. Были апробированы различные культуры микроорганизмов, разнообразные способы подготовки сырья. (Подробно описание данного процесса можно найти в монографии Д.Куватова «Биотехнология кормопроизводства».

Именно он обеспечил приобретение и в начале 1996 года запуск в работу аминокислотного анализатора чешского производства, который был установлен им в переоборудованном под биохимическую лабораторию одном из помещений Уфимского механико-технологического колледжа. В 1997 году анализатор был безвозмездно передан в опорную лабораторию УКХП, где исправно работал в течение многих лет. Он поручил мне работу на данном анализаторе и вплоть до 2002 года, до нашего возвращения в Санкт-Петербург, на нем определялся полный спектр аминокислот в различных видах кормов, сырья и, в том числе, и в биотрине». Еще не могу не упомянуть опыты Дамира Мударисовича на Турбаслинской птицефабрике по опытному откорму цыплят с добавкой биотрина, которые показали, что биотрин следует включать в рацион постепенно и не выше 3-5% - при этом достигается наибольший положительный эффект.

Для нас Дамир Мударисович навсегда останется как открытый, прямой, не боящийся авторитетов, глубоко эрудированный специалист, руководитель высокого ранга и гражданин своего Отечества. Он всегда старался довести начатое до конца, болел за судьбы Башкирии и России. Он знал себе цену, всегда хранил достоинство, был готов общаться на равных с любым интересным для него человеком. Моя семья бесконечно благодарна ему за поддержку, за понимание и помощь, за позитивные перемены в нашей жизни».

И после достижения пенсионного возраста, Дамир Мударисович не стал наслаждаться так называемым «заслуженным отдыхом». В связи с распадом СССР многие вузы, готовящие кадры для пищевой индустрии, стали терять свою значимость, в отрасли надвигался кадровый голод. Видя такое положение, Куватов совместно с руководством механико-технологического колледжа открыл в Уфе филиал Оренбургского госуниверситета, в котором готовились инженеры, технологи, экономисты для предприятий пищевой промышленности. Здесь он работал с 1995 по 2005 годы директором, преподавателем профильных дисциплин. Защитил кандидатскую диссертацию, стал доцентом кафедры. Дамир Мударисович также продолжал научные исследования, теоретически открыл и практически применил способ получения очень ценного микробиологического белка (биотрина) из дешевого растительного сырья. Этот белок незаменим при производстве комбикормов. В 72-х летнем возрасте переходит на работу в аграрный университет, принимает участие в открытии новых специальностей для пищевой отрасли, читает лекции студентам.

Летопись Сибая

А жизнь продолжается…

Вероятно, даже одного того, что совершил после ухода на пенсию, хватило бы любому человеку, чтобы с гордостью заявить: моя жизнь удалась! Пораженный неизлечимой болезнью, зная, что ему отпущены для жизни считанные месяцы и дни, он не сломался, упорно работал над составлением родословной рода Куватовых и созданием автобиографической книги «Путешествие в прошлое». Успел ее дописать, издать и подарить близким первые экземпляры». Жизнь продолжается, она – в больших трудах, в многочисленных родственниках и их потомках, в той самой книге, написанной собственноручно Дамиром Мударисовичем. -Я благодарна судьбе за то, что в моей жизни был Дамир, - делится супруга Кватова. - Он, конечно, не был белым и пушистым, а у меня, наверное, были свои «тараканы», но мы притерлись и жили, я бы сказала, дай бог так многим. Со стороны были советчики, которые знали его хуже, чем я, намекали на его тяжелый характер. Я-то знала уже положительные стороны Дамира – незловредный, немелочный, незлопамятный…Его оптимизм, аналитический ум, самоуверенность – как раз то, чего не хватало в моем характере. Эти его черты внесли изменения и в мой характер – я стала более уверенной в себе». Очень важно для любого человека – общественное признание, а оно у Дамира Мударисовича Куватова было неоспоримым. За сотни километров от Уфы в районном центре Хайбуллинского района – селе Акъяр есть улица, носящая имя Куватова.

Летопись Сибая

Мавлида ЯКУПОВА,
член Союза журналистов России и Башкортостана
Город Уфа

элеватор
ссср
депутат
верховныйсовет
перестройка
куватов
хлебозаготовка
башхлебпродукт
оренбургскийгосуниверситет
куватовы
08.06.2018

Возврат к списку