Истории Новости Контакты Добавить историю

Швейная фабрика

В 2018 году исполняется 50 лет, как стала работать швейная фабрика Сибая с июня 1968 года. Я устроилась на фабрику в июле 1968 года. До 1971 года работала бухгалтером три года, с 1971 по 1974 гг. трудилась заместителем главного бухгалтера, с 1974 по 1986 гг. – главным бухгалтером.

Швейная фабрика была расположена на первом участке, она занимала шесть бараков и клуб, которые были перестроены в цеха по пошиву швейных изделий и складов, а также подготовительного цеха и раскройного и управления. Была выстроена большая палатка для хранения ткани, которая поступала от поставщиков со всего Советского Союза. Фабрика была открыта для того, чтобы трудоустроить женский персонал. Численность работающих в зимнее время доходила до 800 человек. Выпускники школ, которые не поступили учиться в учебные заведения, все приходили к нам на фабрику работать, если не умели шить, у нас были организованы специальные бригады по обучению швей-мотористок, а также в школе №9 специально были открыты курсы подготовки швей-мотористок.

Для женщин, которые не могли работать на производстве, была организована бригада надомников, шили на дому. Женщины сами носили края домой и сами приносили готовую продукцию, сдавали ее на склад, потому что возить края не было транспорта.

На фабрике самым незаменимым транспортом была лошадь, на ней возили ткань со склада в подготовительный цех, где ткань замерялась и разбраковывалась. На лошади все края изделий возили в раскройного цеха в пошивочный цех. Когда на лошади возить не успевали, работницы пошивочного цеха сами носили края, только чтобы выполнить план, заработать деньги.

Была и машина. Мы ее звали «пирожок». На ней возили на обед со столовой выпечку для обеда работающим, а остальное, все что могли, готовили в буфете. На фабрике еще была машина – маленький ГАЗ. Он был нужен для поездок в Уфу по необходимости за мелкосрочным товаром. Весь транспорт арендовали в АТП.

Швей-мотористок после второй смены всех доставляли домой на автобусах, также арендованных в АТП.

Мы выпускали готовой продукции в пределах 1 000 000 рублей, отгружали по всему Союзу, даже на Север.

Сибайская швейная фабрика была шефом школы №7, всегда им покупала спортивный инвентарь. Также была шефом гинекологического отделения больницы, им помогали постельными принадлежностями. Специально выделенная бригада шила из нерациональных отходов ткани принадлежности для больных. Фабрика всегда помогала Горкому, выделяя красный материал для оформления колонн на демонстрации.

Однажды к нам обратился главный инженер почты с просьбой помочь в строительстве АТС. Они поехали в Уфу, чтобы сделать проект. Им сказали, что проект будет готов только через год. А потом вспомнили, что в Сибае есть швейная фабрика и попросили привезти постельного белья. Городу была очень нужна АТС. Мы пошли на уступки, беря на себя такую ответственность в внеплановой реализации продукции. Через ОРС отпустили в Уфу постельного белья. Через несколько дней к нам пришел главный инженер и сказал, что через месяц будет готов проект АТС и можно будет начинать стройку.

Каждый год летом, когда начиналась пора отпусков, из отпускников создавали строительные бригады, и они делали ремонт своих бараков, белили и красили их, поэтому у нас всегда был порядок. Было и свое общежитие для приезжих работников. Каждый год на День легкой промышленности мы брали в аренду автобусы и всем коллективом выезжали на природу. Ко Дню 10-летия открытия фабрики я поехала в Уфу с отчетом и зашла к генеральному директору объединения «Мир» Галямову с просьбой выделить 5 000 рублей для поощрения передовиков производства и кто отработал 10 лет на фабрике. Он мне разрешил, мы купили на Межрайбазе хорошие подарки и вручили на праздник. А мне за долголетний и добросовестный труд трест выделил машину «Жигули».

За шесть лет на фабрике, когда я работала бухгалтером и заместителем главного бухгалтера, сменилось пять главных бухгалтеров, а за 17 лет моей работы 4 директора с заработной платой в 140 рублей. Бухгалтеры увольнялись, потому что был очень сложный учет, связанный с промышленностью и торговлей, и была низкая зарплата в 100 рублей по Сибаю среди главных бухгалтеров. Шили очень много моделей. На каждую модель составляли отдельную калькуляцию, чтобы определить в конце месяца, какую модель лучше шить, чтобы выполнить прибыль. Иногда листов калькуляции выходило до 20 штук. Это швейная промышленность, считается, что легкая промышленность, но по своей трудоемкой работе она самая тяжелая.

У нас на фабрике всегда выделялись туристические путевки со скидками в Ленинград, в Прибалтику, на теплоходы Уфа – Москва, Уфа – Астрахань и другие. У нас на фабрике очень хорошо работал профсоюз.

Нужно отдать должное директору фабрики Чигитаю Нурмухаметовичу Мусину. Благодаря его организаторской способности и его выносливости, спокойствию и уму, фабрика была выстроена и проработала 20 лет. С ним очень легко было работать, мы понимали друг друга с полуслова и всегда решали трудные вопросы очень спокойно. Он каждое утро, когда приходил на работу, походил всю фабрику, заходя во все ее цеха и склады, даже все работники уважали его за это. Про него говорили: «Идет наш отец, проверять, как мы работаем и узнать, что нужно для того, чтобы все были всем обеспечены и никто этому не мешал».

Анна Петровна Потешина

швейнаяфабрика
швейная50лет
1968
ссср
стойкаАТС
швея
бухгалтер
потешина
10.04.2018

Возврат к списку