Истории Новости Контакты Добавить историю

Абросимова

Тамара Васильевна Абросимова родилась 17 марта 1938 года в селе Крячки Сталинградской области.

В 1956 году окончила Осинниковский горный техникум Кемеровской области по специальности техник-геолог. По распределению попала в Бурятское геологическое управление, где проработала до 1969 года. В этом же году перевелась в Башкирское геологическое управление в Переволочанскую геологическую экспедицию в поселок Бурибай Хайбуллинского района старшим техником-геологом.

В 1979 году заочно окончила Иркутский государственный университет имени Жданова А.А. по специальности геологическая съемка и поиски месторождений полезных ископаемых, с присвоением квалификации инженера-геолога.

С 1976 года переведена геологом, с 1981 – старшим геологом. В результате объединения трех геологических партий Хайбуллинской, Баймакской и Сибайской образовалась Юго-Восточная геолого-разведочная экспедиция ПГО «Башкиргеология» в 1981 году в городе Сибай. В 1983 году Тамара Васильевна была переведена старшим геологом в эту экспедицию. В результате образовался огромный коллектив специалистов-геологов, буровиков и рабочих буровых бригад, их было более сорока человек. В колективе работало 1200 человек. Вели разведку медноколчеданных руд на Октябрьском, Подольском, Юбилейном, Вишневском, Камаганском и других месторождениях. Также занимались поисками руд. Руководителями работали начальник экспедиции В.В. Кораблинов, главный инженер буровых работ Ф.И. Самофалов, главный геолог Ю.А. Болотин, кандидат геолого-минералогических наук.

Работали успешно, с энтузиазмом, перевыполняли планы буровых работ с экономической прибылью.

Старшими геологами в те времена трудились Г.Н. Шигарев, Н.И. Татаренко, Н.И. Ильичев, С.И. Светличный, В.И. Макаров, Н.Н. Солодний, Д.А. Коноплин, В.Ш. Арсланов, А.А. Ситнова, В.В. Какаулин, П.Н. Фурцев, Ю.Л. Чернецов, Ю.М. Гуров, Т.В. Абросимова. Старшими геофизиками были И.Н. Караваев, А. Чикунов.

В 1985-1987 гг. находились в командировке в Социалистической Республике Вьетнам старшин геологом по разведке колчеданных месторождений. Незабываемые впечатления. В 1987-19991 гг. Тамара Васильевна уже ведущий геолог Байкаринского участка. В 1991-1997 гг. - ведущий геолог камеральной группы экспедиции, где проходила обработка геологических материалов (графика, текст).

Награждена медалью «Ветеран труда» (1985 г.), во Вьетнаме награждена знаком «Победитель интернационального соревнования» (1986 г.), медалью «Король Хунг» (1987 г.), медалью «Дружбы народов» (1987 г.), Почетной грамотой Посольства СССР в СРВ (1987 г.). В СССР – Почетной грамотой Исполкома Сибайского горсовета (1988 г.). Ветеран труда ПГО «Башкиргеология» (1990 г.).

В городе Сибай Тамаре Васильевне очень нравится. Нравится город, прежде всего, своей чистотой, обилием зелени. Самые ее любимые места - Вечный Огонь, центральная городская площадь, особенно в Новый год, когда все вокруг радуются празднику.

Летопись Сибая
абросимова