Истории Новости Контакты Добавить историю

Династия педагогов

Человек таков, каково его представление о счастье.
Счастье для семьи Илишевых – это воспитание подрастающего поколения, образованного, грамотного, культурного.
В жизни каждого человека есть пример для подражания. Таким примером для детей семьи Илишева А.Ф. были, конечно, родители, положившие основу для создания семейной династии – династии учителей. Педагогический стаж династии учителей составляет 209 лет. Только в Сибае члены этой семьи проработали в образовательных учреждениях 178 лет.

Основоположник учительской династии Илишев Ахметдин Фазылович родился 8 ноября 1930года в деревне Нижнее Сюрюбаево Кугарчинского района БАССР в многодетной семье. Из семерых детей только он один посвятил свою жизнь делу воспитания и образования детей. В годы войны ему пришлось наравне со взрослыми работать в колхозе им. Шверника, а после окончания семилетней школы он поступил учиться в Мраковское башкирское педагогическое училище. Получив диплом учителя, он по распределению едет работать в д. Айгай Мурсаляево. Затем он работает учителем математики в Альмясовской школе, а 1953-1954 учебный год для молодого учителя был знаменателен тем, что ему предложили стать директором Нукаевской средней школы в родном районе. И молодая семья учителей с 2 детьми переезжает в деревню Нукаево.

Там Ахметдин Фазылович не только учит деревенских ребятишек математике, но и несет культуру в народ, организует кружки художественной самодеятельности для взрослого населения, пропагандирует новый взгляд на жизнь, проводит политзанятия и проводит беседы с жителями. Ему приходилось объяснять многие понятные сегодня каждому человеку вещи, такие как место и роль женщины в обществе. В этой глухой башкирской деревне еще не принято было мужчинам выполнять так называемую «женскую работу», например, когда он с коромыслом нес домой ведра с водой, на него выходила смотреть чуть ли не вся деревня. Молодой директор задумывается о строительстве нового здания школы. Новая школа была построена, односельчане полюбили молодого инициативного учителя, среди них он пользовался уважением и авторитетом. Порой даже люди, старше его по возрасту, обращались к нему уважительно, называя Ахметдин агай.

Молодой учитель Илишев постоянно работал над повышением уровня своего образования. Шагал в ногу со временем. В 1956 году он поступает в Стерлитамакский учительский институт и в 1956 году успешно завершает учебу. Ахметдин Фазылович был по-настоящему влюблен в царицу наук – математику и принимает решение поступить на физико - математический факультет в Стерлитамакский педагогический институт. С 1960 по 1963 годы он учится на заочном отделении данного факультета. Новая школа была построена, жизнь становилась на новые рельсы. Но Ахметдин Фазылович стал задумываться о будущем своих детей.

Деревня Нукаево находилась на границе с Бурзянским районом в глухом отдаленном уголке, вдали от больших дорог и населенных пунктов. Ахметдин Фазылович понимал, что подрастают собственные дети, которые должны получить современное образование, и он переезжает с тремя детьми в село Максютово Кугарчинского района. Село находилось в пяти километрах от центрального шоссе, по которому можно было доехать и до Уфы, и до районного центра. И был еще один большой плюс: в Максютовской школе были не только башкирские класс, но и русские. Он прекрасно понимал, что его дети должны хорошо знать русский язык, чтобы им легче было осваивать какие-либо науки и профессии. С сентября 1961 по август 1967года Илишев А.Ф. работал учителем математики в средней школе села Максютово. Влюбленный в свой предмет, он от всей души отдавался любимому делу.

Ахметдин Фазылович в те далекие 60-е годы прошлого века был уверен в том, что Сибай обязательно станет образовательным и культурным центром Башкирского Зауралья. В 1967 году семья учителей Илишевых с пятью детьми переезжает в далекий горняцкий город Сибай.

С 1967 по 1971 годы работал учителем математики в средней школе № 4 г. Сибай; с 1971 по 1972 годы преподавал математику в средней школе № 2. А с 1972 по 1991 годы работал завучем в данной школе, вплоть до выхода на пенсию. После выхода на пенсию продолжал работать в школе №2 вплоть до 1 сентября 1995 года.

Общий стаж педагогической работы Илишева А.Ф. составляет 46 лет.

За время работы выполнял общественную работу в качестве общественного инспектора ГорОНО 1973 по 1991 годы. В период с 1974 по 1980 годы был руководителем методического объединения учителей математики города Сибай.

Илишев А.Ф. всю свою жизнь посвятил обучению детей, занимался общественной работой. С 1976 по 1980 был председателем городского комитета профсоюза учителей города Сибай. Большинство из его учеников – выпускников после окончания школы и вузов работают учителями, врачами, инженерами, работниками правоохранительных органов, есть и глава администрации г.Ишимбай и т.д.

За время работы в сфере образования был награжден десятками почетных грамот Кугарчинского района, Сибайского ГорОНО и горкома профсоюза учителей, городского Совета народных депутатов, Министерства просвещения РСФСР, Башкирской АССР и обкома профсоюза. Был победителем социалистического соревнования в 1975 и 1979 годах. В 1985 году удостоен звания «Отличник народного просвещения РСФСР», «Ветеран труда и ВОВ». Награжден юбилейными медалями «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годы», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годы», имеет медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.»

С 1995 года на заслуженном отдыхе. Любовь к учительской профессии Илишев А.Ф. привил своим детям и внукам.

Илишевы Ахметдин Фазылович и Гульемеш Зиганнуровна вместе вырастили и воспитали 5 детей, которые успешно окончили высшие учебные заведения республики, четверо из них продолжили педагогическую династию семьи Илишевых – работают учителями города Сибай. И только сын, окончив авиационный институт, живет в Уфе и работает на нефтеперерабатывающем заводе.

Рука об руку с мужем шла его верная спутница – жена, Гульемеш Зиганнуровна, Вместе они прожили 58 счастливых лет. Добрая, мудрая, очень трудолюбивая, он делила с ним тяготы жизни. Была и женой, и коллегой, и советчицей, воспитывала не только своих пятерых детей, но всю жизнь работала учителем начальных классов.

Илишева (Муратова) Гульемеш Зиганнуровна родилась 24 сентября в деревне II Давлеткулово Кугарчинского района Башкирской АССР.

Начальную школу окончила в родной деревне в 1943 году, а затем продолжила обучение в семилетней школе в селе Кугарчи, которую успешно закончила в 1947 году. В годы войны в 1943-1944гг. работала в колхозе «Авангард». С 1947по 1951 гг. училась в Мраковском башкирском педагогическом училище. В 1951 – 1952г учебном году свою трудовую деятельность начала учительницей русского языка в 5-х классах и учителем начальных классов. В 1951 году Муратова Г.З. вышла замуж за молодого учителя Илишева А.Ф. В 1952-1953 учебном году работала учительницей начальных классов и вела уроки немецкого языка в 5 – 7 классах в Альмясовской семилетней школе. С1953-1954 учебного года была переведена учительницей начальных классов и немецкого и русского языков в Нукаевскую семилетнюю школу, и работала там до августа 1961года.

Молодая учительница успевала везде: и дома, и на работе. Было у нее хобби, она очень любила шить, обшивала не только свою семью, но и знакомых. Она никогда не сидела без дела. Долгими зимними вечерами шила, вязала, а муж помогал ей по хозяйству, даже козий пух, шерсть чесал, а Гульемеш Зиганнуровна вязала пуховые платки, шерстяные носки. Они одни из первых в деревне стали сажать овощи, для того времени в какой-то мере они были первыми в некоторых вопросах ведения домашнего хозяйства, распределения домашних обязанностей. Гульемеш Зиганнуровна всегда могла рассчитывать на помощь своего мужа. С 1961 – 1967 учебные годы работала учительницей начальных классов в Максютовской средней школе.

За время работы в школах Кугарчинского района была награждена почетными грамотами Кугарчинского райсовета, районо и райкома профсоюза учителей района.

С 1967 по 1982 годы работала учительницей начальных классов в восьмилетней школе №10 г. Сибая. За период учительской деятельности в школе №10 вела большую общественную работу. Была общественным инспектором школ города, профоргом в школе № 10. Возглавляла методическое объединение учителей начальных классов города, работала учителем – методистом при Сибайском педагогическом училище. Вела большую методическую работу со студентами педучилища, за что имеет немало Почетных Грамот от администрации Сибайского педучилища.

Неоднократно награждалась грамотами ГорОНО, городского комитета профсоюза учителей города и городского совета народных депутатов. В 1974 году стала победителем социалистического соревнования. В 1979 году награждена Почетной Грамотой Министерства Просвещения Башкирской АССР и обкома профсоюза за достигнутые успехи в обучении и воспитании учащихся. Илишева Гульемеш Зиганнуровна имеет медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и медаль «Ветеран труда». Также была награждена юбилейными медалями «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «Ветеран труда». В 1982 году Гульемеш Зиганнуровна вышла на заслуженный отдых, она проработала учителем 31 год. Пусть не получила Гульемеш Зиганнуровна почетных званий, но для своего мужа, для своих детей она была самой лучшей и любимой. Много внимания она уделяла воспитанию и образованию своих детей. Воспитывала не назиданием и нравоучениями, а собственным примером, своим отношением к порученному делу. Именно она привила своим детям любовь к чтению, учила их писать изложения и сочинения, излагать свои мысли. Благодаря Гульемеш Зиганнуровне и ее неустанной работе, тысячи деревенских ребятишек полюбили родной язык, литературу, научились читать и писать, думать и излагать свои мысли не только устно, но и письменно. В каждого воспитанника она вкладывала свою душу, и слова признательности от благодарных учеников и их родителей – лучшая награда для истинного педагога. Не каждый учитель пожелает своему ребенку того, чтоб он стал учителем и прошел тернистую дорогу Учителя, порой неблагодарную, порой очень трудную. Но в семье Илишевых всегда царил дух школы, и родители всегда говорили собственным детям о престижности профессии учителя, всегда только о плюсах этой профессии, а о минусах – никогда. Дети сами видели эти минусы профессии и видели то, как безропотно преодолевают эти трудности их родители. Четверо из пятерых детей Илишевых выбрали делом всей своей жизни – учительскую профессию. Такое в наше время встретишь редко.

Старшая дочь, Илишева – Шаймуратова Фания Ахметдиновна, 1954 года рождения, имеет педагогический стаж 35 лет. В 1975 году окончила филологический факультет по специальности «учитель русского языка и литературы» Стерлитамакского Государственного педагогического института. В начале своей педагогической деятельности работала комсоргом по группе школ и преподавала русский язык в школе №8, с1984 по 1986 работала председателем горкома ДОСААФ.

В 80 – е годы работала в школе №6 г. Сибай заместителем директора по воспитательной работе, затем в школе №12 преподавала русский язык и литературу. С 1990 года работала заместителем директора по воспитательной работе в Сибайском медицинском колледже. Имеет высшую квалификационную категорию руководителя и преподавателя. Вырастила и воспитала троих детей. Многолетняя работа и вклад Фании Ахметдиновны в развитие системы медицинской подготовки средних медработников отмечены многочисленными Почетными Грамотами Министерства образования, Министерства Здравоохранения Республики Башкортостан. В 2006 году получила звание Заслуженного работника здравоохранения Республики Башкортостан. С 2009 по 2011 год работала заместителем директора по учебной работе в медицинском колледже. В 2012 году вышла на заслуженный отдых. Шаймуратова Ф.А.свой педагогический опыт, любовь и верность семейной профессии передала своим детям.

Старшая дочь Фании Ахметдиновны, Газизуллина Гульчачак Хазбулатовна, 1977 года рождения, в 1999 году с отличием окончила Сибайский медицинский колледж, была стипендиатом Президентской стипендии Башкирии. Затем в 2004 г., с отличием закончила педагогический факультет Сибайского института Башкирского государственного университета и получила диплом педагога-психолога. После окончания вуза работала валеологом в сибайской школе-гимназии №2.С сентября 2007 года Газизуллина Г.Х. работает преподавателем в Сибайском медицинском колледже, продолжая учительскую династию семьи Илишевых. Имеет высшую квалификацию преподавателя, она участник и призер различных профессиональных конкурсов, ее студенты показывают прекрасные результаты и являются призерами не только республиканских конкурсов, но показывают отличные знания на Всероссийских и федерального уровня конкурсах, олимпиадах и конференциях. Ее педагогический стаж составляет 14 лет.

Сын, Шаймуратов Наиль Миниярович, 1982 года рождения постоянный участник олимпиад города и республики по математике и физике. С 9 по 11 классы занимал призовые места, как по городу, так и на республиканском уровне. В 1998 году окончил школу №2 с серебряной медалью. В 15 лет поступил в СИБГУ на естественно-технический факультет. В 2003 г. окончил СИБГУ с отличием по специальности «Прикладная математика и информатика». С 2004 по2012 год работал преподавателем математики и информатики в СиБГУ, несколько лет был председателем профсоюзной организации института. Педагогический стаж 8 лет. Некоторое время жил в г. Норильске, в настоящее время живет в г. Уфа и работает в ООО «Территория бизнеса».

Дочь, Илишева – Четанова Алсу Ахметдиновна, 1958 года рождения , педагогический стаж составляет 30 лет. Окончила БГУ факультет иностранных языков. Работала в школе № 1 г. Сибай учителем иностранных языков. Она очень любила серьезно и вдумчиво подходила к вопросу подготовки учеников к олимпиадам, к сдаче ЕГЭ. Была учителем высшей квалификационной категории преподавателя. Ежегодно во время отпуска она организовывала поездки учеников по памятным местам нашей Родины, воспитывала патриотов. Вырастила двоих детей. В 2011году после тяжелой болезни Алсу Ахметдиновна ушла из жизни.

Младшая дочь, Илишева-Хисамутдинова Гульназ Ахметдиновна, 1960года рождения, в 1982 году окончила факультет химии и биологии Башкирского государственного университета. Педагогический стаж 36лет. Работает в МОБУ СОШ №12 учителем химии и биологии. Все годы ведет классное руководство, серьезное внимание уделяет индивидуальной работе с учениками. В организации воспитательной работы опирается на помощь родителей. Очень серьезно Гульназ Ахметдиновна относится к вопросу подготовки учащихся к сдаче ЕГЭ. Занятия по химии проводит увлекательно, умеет заинтересовать обучающихся.

Ученики Гульназ Ахметдиновны участвуют на городских и республиканских олимпиадах, занимают призовые места. Имеет высшую квалификационную категорию преподавателя.

Сын, Илишев Ильдус Ахметдинович, 1963 года рождения. В 1985 году окончил естественно-географический факультет БГПИ по специальности «учитель географии». В 80-е годы работал в школах №2 и 9 учителем географии. С 1989 по 1994 г.г. работал директором Станции Юных Натуралистов. Награжден нагрудным знаком «Отличник Образования Российской Федерации». Его педагогический стаж 9 лет. В 1994 году смерть оборвала жизнь Илишева И.А., подававшего большие надежды, человека влюбленного в свою профессию, много сделавшего для развития дополнительного образования в нашем городе на базе станции юных натуралистов. Он освоил новое здание, выделенное городским отделом образования по улице Куйбышева, открыл новые кружки для детей, расширил площади имеющихся кружков. Чего стоил один живой уголок, где жил орел, а ребятишки после школы бежали на станцию, чтобы покормить орла! Он один из первых в городе открыл компьютерный кружок, куда мальчишки ходили толпами. Ильдус Ахметдинович ежегодно во время своего отпуска организовывал сплавы учеников-кружковцев по рекам Сакмар и Белая, соревнования по скалолазанию, лыжные походы, поездки на Арский камень и Таганай, пропагандировал здоровый образ жизни, увлекал детей фотоделом, спортивным ориентированием. Сам он был заядлым туристом, несколько раз побывал на Памире, на Кавказе, ездил на Камчатку Активный, деятельный, жизнелюбивый, доброжелательный и скромный - таким остался в памяти своих воспитанников Илишев Ильдус Ахметдинович.

Общий педагогический стаж семьи Илишевых составляет 209 лет, из них только в Сибае в общей сложности педагогическая династия Илишевых проработала 178 лет.

Есть чем гордиться детям и внукам .

учитель