Истории Новости Контакты Добавить историю

На Туялясе

Как это было

Если с высоты птичьего полета окинуть взглядом окрестности Сибая, то взору откроется очаровательная картина: Ирендык, у подножия которого раскинулись городские постройки, - один из красивейших хребтов Южного Урала. Местами в округе, будто оброненные жемчужины, поблескивают голубые пятна водоемов, образовавшиеся на месте бывших выработок по добыче золота. А вот крохотная ниточка речки, расширяющейся вниз по течению. Это Туяляс (Худолаз) с его каменистыми берегами и пологим скалами, покрытыми разнотравьем. А далее уходящие на восток просторы Западно-Сибирской равнины, крупнейшей в мире, занимающей площадь около 3 миллионов квадратных километров.

На Туялясе

На Туялясе, протянувшемся на 75 км, в 50-х годах прошлого столетия было сооружено водохранилище на 7 млн. кубометров воды. Создавалось это гидросооружение для обогатительной фабрики, где сама технология извлечения металлов из руд методом флотации, предусматриваемой применение большого количества воды. Добавлю к этому, что сегодня водой этого источника орошаются тысячи садовых участков в коллективных садах горожан на сотнях гектаров, помогая таким образом сибайцам в решении своих продовольственных нужд.

Вот почему упомянутое водохранилище значилось среди первоочередных объектов строящегося Сибая. На его сооружении трудились многие. Одна из них Вера Михайловна Захаркина, с помощью которой мы сделаем небольшой экскурс в историю. Вера Михайловна относится к поколению тех россиян, чья трудовая биография началась еще до войны. Вспоминает, как они в Зилаирском районе заготавливали и отправляли лес для нужд фронта. В Сибай приехала после войны и осталась здесь навсегда. В начале 50-х годов работала диспетчером Сибайского участка Ново-Троицкого управления «Уралсибэкскавация». Вот ее воспоминания.

- «С первых дней строительства плотины здесь трудился коллектив нашего участка под руководством Михаила Кузькина, которого потом сменил Александр Терский. В разное время заведовали автопарком Александр Сурков и Георгий Долганов. Уважаемые были люди, к подчиненным относились заботливо, не кричали, не сквернословили, что не очень вяжется с представлением о большой стройке.

Хочется назвать всех, кого сохранила память, они того заслуживают. Основной костяк коллектива составляли шоферы, трактористы, экскаваторщики. Большая забота лежала на плечах завскладом Ивана Иванович, который неизвестно каким образом обеспечивал запросы строителей в материалах, инструментах и т.д. На первых порах мы имели всего десять старых, изношенных без дверцев самосвалов ЗИС-585. Представляете, каково было работать на них зимой. Потом прислали десяток новых машин, стало легче. Отличались в работе водители М. Радин, Ф. Черкасов, А. Лебедев, И. Ерхов, П. Щигалев, Т. Скалозуб, Н. Кузнецов, Н. Банщиков, А. Калачев, Фролов, Пономарев, Кадыров, Г. Бруснецов.

Камень для плотины добывали в карьере поблизости. На экскаваторе очень добросовестно, безотказно трудились Каминский, Горблевский, Кадырбаков, Т. Кариков, Фенютин; На тракторах – Павел Рыжкин, Петр Кишкин. Заслуженным авторитетом в коллективе пользовались сварщик Г. Ширшов, слесарь-ремонтник Шамаев, вулканизаторщик Иван Антипин, токарь Яков Дураков, мастера по отсыпке грунта Чернов, Столяров, Барсуков.

В жаркое летнее время, когда металл нагревался, днем отдыхали, а работу начинали в четыре часа утра, заканчивали поздним вечером. Жили в бараках.

Питались скромно. По-другому и быть не могло. Ведь после войны прошло всего каких-то шесть-семь лет, страна еще не оправилась от разрухи и потрясений. Разносолов взять было негде, приспосабливались, как умели. Например, закупали для коллектива зерно, мололи, а хлеб пекли сами. Так и жили, не роптали.

Принято считать, что большая стройка – это всегда хаос, беспорядок. Не совсем и не всегда так. Стройка – это множество разных коллективов, и внутри каждого свои порядки, взаимоотношения, какие устанавливаются волею руководителя. На нашем участке с трудовой дисциплиной было строго. Люди не прогуливали, от работы не отлынивали. Старательных отмечали, им платили приличную зарплату. К ним относились в основном механизаторы.

У нас очень строго относились к тому, как используются ресурсы, в частности, горюче-смазочные материалы. Перед каждой сменой и по окончании ее проверяли наличие бензина в баках машин. За экономию топлива премировали, а за перерасход – требовали отчета, разумеется, сказывалось это и на заработной плате.

Не могу не вспомнить и о том, как мы проводили свободное время. Коллективно, семьями (у каждого они были)выезжали на реку Урал. Здесь, на природе, отдыхали, загорали, готовили еду. Тогда это проходило весело и интересно. И вот что примечательно: организатором таких мероприятий выступал сам начальник участки, заботясь о своих рабочих.

В 1959 году коллектив треста «Башмедьстрой» сдал в эксплуатацию первую очередь обогатительной фабрики. С тех пор Туяляс исправно служит, помогая сибайским горнякам вносить посильный вклад в укрепление экономического потенциала страны».

Да, Туялясу не дано вращать гидротурбины, нести на своих плечах суда, но к нему вполне справедливо применима пословица о дороговизне малого золотника. Обратите внимание: когда на водоеме происходит резкое снижение уровня воды, что сразу же вызывает тревогу у всех обогатителей, энергетиков, садоводов и других людей, что указывает на важность той роли, которую играет Туяляс с сегодняшней жизни Сибая. Значит, его надо беречь, чтобы он надежно служил людям и дальше.

Виталий Леконцев, журналист

г. Сибай, 2018 год
туяляс
строители
башмедьстрой
леконцев
урал
23.03.2018

Возврат к списку