Истории Новости Контакты Добавить историю

Меня окружали хорошие люди…

Когда за плечами годы, в памяти возникают, иногда до мельчайших подробностей, многочисленные факты и события, лица и судьбы людей, с которыми так много прожито и пережито. Воспоминания уносят к берегам тихоструйной речки Караганки с деревней Ждановкой на берегу, что в Кизильском районе Челябинской области. Эти места навещаю ежегодно, чтобы почувствовать живительный воздух родной стороны, посетить кладбище, где под крестом покоится прах деда, человека, которому я всем обязан в этой жизни.

Именно отсюда началась моя дорога в будущее. В марте 1952 года я приехал в Сибай, тогда горняцкий поселок, за три с небольшим года до его провозглашения городом республиканского подчинения. Здесь остался навсегда, так что считаю себя одновременно и свидетелем, и строителем промышленного и культурного центра на юго-востоке Башкирии, каким стал Сибай.

Город строили люди, приехавшие отовсюду. Забегая вперед, скажу: я отдал этому городу всю жизнь. Случалось всякое – и успехи, и провалы, но я никогда не жаловался на жизнь, а призвание свое видел в работе – добросовестном и профессиональном исполнении служебных обязанностей.

Жизнь сводила с разными людьми. Встречались среди них ловкачи, не очень честные, думающие только о себе самом. Но были (их большинство) люди добросовестные, готовые всегда подставить свое плечо другому, протянуть ему руку помощи в трудную минуту. На таких хотелось быть похожим.

И еще я считаю большой жизненной удачей мою женитьбу на Валентине Андреевне, моей супруге, с которой прожили в мире и согласии более пятидесяти лет. Она оказалась хорошей женой, примерной матерью. Вырастили четверых дочерей, которые своими семьями живут сегодня в разных концах страны. Поддерживаем постоянную связь.

Это в качестве отступления. Но хотелось бы рассказать не столько о себе, а о тех, которые меня окружали всю жизнь. О людях малоизвестных и добрых, искренних и порядочных, сыгравших большую роль в моей судьбе.

Как известно, в 1948 году советом Министров СССР было принято решение о начале строительства Башкирского медно-серного комбината (БМСК) на базе Сибайского месторождения полиметаллических руд. Создавались производственные подразделения комбината. Одно из них – механический цех по ремонту горного оборудования. Сюда и пришел я однажды, о чем уже и упоминал выше.

Меня поразило наличие разной техники, а сам цех показался заводом. Захотелось работать здесь. Зашел к начальнику цеха Андрееву Николаю Григорьевичу. Выслушав меня, он велел секретарю Анне Ивановне Озолиной позвать мастера Василия Никанодровича Иванова.

- Вот тебе новый ученик, - сказал он вошедшему, - возьми его к себе и обучи нашему делу.

Так я стал учеником слесаря и попал в группу таких же ребят, которых почему-то называли трудными подростками. А Василий Никандрович понравился сразу: был он и добрым, и строгим, но справедливым, зря не наказывал. Учил нас избранному ремеслу настойчиво и терпеливо, воспитывал из нас, уличных сорванцов, порядочных людей и толковых мастеров своего дела. Я на всю жизнь сохранил благодарное к нему отношение. Когда его, уже глубокого пенсионера (он прожил 86 лет), мне приходилось случайно встречать на улице, я всегда почтительно кланялся ему.

Работал в том же цехе мастером слесарной группы Абдулхай Назарович Сатыршин. Трудно найти человека более порядочного и душевного, готового прийти на помощь а трудную минуту. И о нем остались у меня самые лучшие воспоминания.

В 1954 году открылось очередное предприятие БМСК – авторемонтный цех, в который я был переведен. Первым начальником цеха был Иван Михайлович Смирнов. С его помощью я освоил различные производственные операции, крайне нужные в работе. Приобретенный опыт остался на всю жизнь. Мне почему-то врезалось в память фраза, которую он любил повторять: «Работать надо со вкусом».

Вместе с образованием БМСК в 1948 году был создан строительно-монетный трест «Башмедьстрой» - для сооружения промышленных объектов комбината и осуществления жилищного строительства будущего города.

Одним из объектов производственной базы треста был завод железобетонных изделий, в состав которого наравне с другими входил деревоотделочный цех, в котором я проработал более 40 лет и не сразу вышел на пенсию, а «прихватил» еще 4 года.

В городе нет ни одного объекта, в котором бы не присутствовали материалы, изготовленные на предприятиях треста – ЖБИ, кирпичном заводе и других, о каждом можно написать тома.

… 49 лет трудового стажа. Не помню за собой случая, чтобы прогулял смену, в чем-то схалтурил. Нас воспитывали в ином духе. Наверное, учитывая это обстоятельство, мне, не имевшему инженерного образования, начальство нередко поручало исполнение обязанностей на уровне специалистов руководящего звена.<>p/

Если бы можно было вернуть прошлое, что-то переделать, перекроить, переиначить, я бы не стал ничего менять.

А зачем?

Александр Васильев,
ветеран труда

горняки
БМСК
Башмедьстрой
21.03.2018

Возврат к списку