Истории Новости Контакты Добавить историю

В память о родителях и в назидание живым…

Марьям Умурзаковна Сагадатова (Исламбаева) родилась и выросла в родном городе Сибай. Самые теплые и дорогие воспоминания связаны с родителями.

Отец Умурзак Хакимович Исламбаев родился в 1911 году в деревне Темясово Баймакского района в простой крестьянской семье. До войны работал участковым милиционером в деревне Бакыртау Абзелиловского района. В 1943 году ушел добровольцем на фронт. Дошел до Берлина. За годы войны получил награды: Орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и многие другие награды.

Мама Зульхиза Кунакбаевна Исламбаева (Даутбаева) родилась в 1921 году в деревне Файзуллино Баймакского района. Кроме нее в семье было еще две дочери. В 1937 году умерла мама, а через год, в 1938 году, ушел из жизни отец. Девочки остались сиротами. Самая старшая была Зульхиза, ей на тот момент было 17 лет, сестрам было по 11 и 6 лет. Все заботы о семье теперь легли на плечи 17-летней девушки. Чтобы прокормить сестер приходилось работать и днем, и ночью. Образование пришлось отложить, закончив всего 3 класса. Но несмотря на отсутствие образования, Зульхиза трудилась заведующей фермой, и подменяла председателя колхоза, работала и бригадиром, и дояркой, и хлеб убирала.

По воспоминаниям детей, они всегда удивлялись, как мать, имея 3 класса образования, всегда помогала им с выполнением домашних заданий. Позже, имея внуков, Зульхиза Кунакбаевна учила их играть в шахматы и шашки.

Сестры выросли, вышли замуж и на всю жизнь сохранили благодарность своей старшей сестре, что не дала им пропасть без родителей.

Умурзак Хакимович и Зульхиза Кунакбаевна поженились уже в послевоенное время и в 1946 году переехали жить в Сибай. Умурзак Хакимович работал каменщиком в тресте «Башмедьстрой» до самой пенсии. Война давала о себе знать частыми болезнями. Он перенес несколько операций, получил инвалидность I группы.

В 1996 году после тяжелой болезни ушла из жизни мама Зульхиза Кунакбаевна в возрасте 75 лет. Отец умер в 1999 году в 88 лет. Из шестерых детей, которые были у них, осталась одна Марьям Умурзаковна.

Марьям Умурзаковна была у Умурзака Хакимовича и Зульхизы Кунакбаевны вторым ребенком. В 1965 году, окончив восемь классов, Марьям твердо решила идти на работу, чтобы помочь семье. С октября 1965 года начала она свою трудовую деятельность учеником каменщика. Работала там же, где отец, в тресте «Башмедьстрой».

Вышла замуж, имеет троих сыновей. Сыновья давно выросли, все живут своими семьями. Старший сын живет на севере, младший служит на флоте.

Просыпаясь утром Марьям Умурзаковна благодарит Бога за чистое небо, за спокойную теперь жизнь, за хлеб, которого вдоволь, за воду, за родителей, которые успели воспитать своих детей добросовестными, работящими, за детей, за внучек, за людей, которые воевали за Родину, работали в тылу и выстояли в тяжелой войне.

башмедьстрой
война