Истории Новости Контакты Добавить историю

Счастье быть учителем

Учитель в моей жизни появился с первых дней. В этом нет ничего удивительного, ведь учитель – моя мама.

Мама… Учитель… Какие сердечные слова. Моя мама была - учителем!

Мама. С рождения она окружила нас заботой и теплом. Она учила нас отличать зло от добра, во время трудностей спешила на помощь, искренне радовалась нашим успехам. Всё в нашей жизни начинается с детства, а детство – с семьи и школы.

Семья – это прежде всего мама, а школа – прежде всего – учитель. Два великих предназначения на Земле!

Моя мама Байсувакова Залифа Исмагиловна, родилась 10 июля 1942 года в деревне Абдулкаримово Баймакского района. Ее отец погиб на войне, воспитывалась она в семье бабушки и дедушки и сполна испытала на себе сиротское военное детство. В 1949 году поступила учиться в Султантимировскую начальную школу, затем в Ямансазcкую семилетнюю школу, десятый класс закончила в Юлдыбаевской средней школе Зилаирского района.

Летопись Сибая Летопись Сибая

После десятого класса в 1961 году была назначена учителем начальных классов в Султантимировскую начальную школу, где проработала два года.

Летопись Сибая

Приказом Министерства просвещения РСФСР от 15 июня 1963 года в молодом горняцком городе Сибай было открыто педагогическое училище.

В том же году наша мама поступила туда учиться. Она была в числе первых студентов этого знаменитого учебного заведения и всегда гордилась тем, что получила там образование.

В 1966 году она получила квалификацию учителя начальных классов.

Потом была принята воспитателем начальных классов в школу-интернат города Сибая, где проработала два года.

В 1969 году Байсувакова З.И. была принята учителем в начальную школу № 8, которая тогда находилась в поселке Камышлы-Узяк. В 1970 году поступила заочно в Уфимский государственный педагогический институт.

К этому времени город стал стремительно разрастаться, строились новые дома, школы. В 1971 году было построено здание нынешней школы №8, в него перешел и весь коллектив старой школы

Залифа Исмагиловна продолжила в ней работу учителем начальных классов, к этому времени она перевелась в Магнитогорский государственный педагогический институт и закончила его в 1976 году.

С тех пор до выхода на пенсию более 30 лет проработала в школе № 8, учителем русского языка и литературы.

Она учила детей доброте, искренности, трудолюбию. Ежедневно она раскрывала детям все богатство русского языка, учила их. Сколько времени, терпения, физических сил она вложила в эту работу.

Байсувакова З.И. никогда не останавливалась на достигнутом. Много сил, труда, времени уделяла самообразованию. В 80-е годы она увлеклась организационно-методической системой В.Ф. Шаталова, Ю.С.Меженко. Это система интенсификации учебного процесса. Она умело сочетала в своей работе традиции и новаторство, опираясь на современные психолого-педагогические исследования, собственный опыт, доказывала, что это позволяет улучшить преподавание русского языка в национальной школе.

В эти годы она тесно сотрудничала с профессорами, преподавателями института развития образования Л.Г. Саяховой, К.З. Закирьяновым, Р.В. Альмухаметовым. Она всегда двигалась вперёд, выступала на конференциях, внедряла инновационные формы и методы преподавания. Часто выезжала на обучающие семинары, показывала открытые уроки, делилась своим опытом.

Приказом Министерства народного образования Башкирской АССР № 486 от 4 июля 1990 года Байсуваковой З.И. присвоено звание «Учитель-методист».

В 1992 году был издан учебник «Русский язык для 6 класса башкирской школы», в авторском коллективе разработчиков которого была и Байсувакова З.И.

Далее в 1994 году она участвовала в разработке методического руководства к учебнику русского языка для 6-го класса, разработала опорные конспекты по «Морфологии», которые помещены в «Методическом пособии» для 6 класса башкирской школы и до сих пор пользуется большим спросом.

23 августа 1995 года Указом Президента Республики Башкортостан за заслуги в обучении и воспитании учащихся Байсуваковой З.И. было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Республики Башкортостан».

Она также имеет многочисленные благодарности, грамоты Сибайского городского отдела образования.

03 марта 1998 года за долголетний добросовестный труд присвоено звание «Ветеран труда».

Наша мама работала не только в школе, но дома. Мы ложились спать, а она все проверяла свои тетради. Она постоянно что-то писала, читала. Мы старались помогать ей во всём. Помогали готовить к урокам карточки, перфокарты, рисовали опорные конспекты. Ведь в то время не было компьютеров, принтеров и всю наглядность приходилось готовить самим.

Наш папа, Байсуваков Миннибай Бариевич, с юности связал свою жизнь с горняцким трудом. Он более 40 лет проработал в БМСК, в цехе ППР карьера по добыче руд, газоэлектросварщиком. Был очень уважаемым человеком, ветераном труда,мастером своего дела. Он всегда старался брать часть домашних забот на свои плечи, помогал маме. Наши родители жили очень дружно, родили и вырастили троих детей, построили большой дом. Есть одна внучка и семь внуков.

Старший сын Халил закончил Сибайский горный техникум. Дочь Зухра пошла по стопам мамы и выбрала профессию учителя. Окончила Магнитогорский педагогический институт по специальности «Учитель русского языка и литературы», затем Стерлитамакский педагогический институт по специальности «История». Награждена знаками отличия «Отличник образования Республики Башкортостан» и «Почетный работник общего образования Российской Федерации».

Дочь Рашида также стала педагогом, окончила Сибайский филиал Башкирского педагогического института по специальности «Педагогика и психология (дошкольная)», затем Башкирский институт развития образования по специальности «Учитель логопед». Работаю в детском саду «Теремок» учителем-логопедом.

Мамины уроки – это уроки доброты и мудрости, душевной щедрости. Залифа Исмагиловна была прекрасной радушной хозяйкой, наш дом всегда был полон гостей. При этом она оставалась интеллигентной, высокообразованной, доброжелательной, и всегда спешила на помощь тем, кто в ней нуждался.

Шестнадцать лет назад не стало нашей мамы, но она жива в нашей памяти, в своих учениках… Трудно подсчитать, сколько их «прошло через её руки», скольким она помогла поверить в себя, скольких она научила, для скольких стала примером. Годы проходят, а мамины многочисленные ученики не забывают ее и вспоминают о ней только с добротой и любовью.

Учитель! Такое нежное, доброе и ласковое слово. От него исходит забота, тепло и уют. Когда произносишь это слово, то охватывает волнение. Учитель не просто даёт знания, но и оставляет след в душе каждого ребенка. Для меня мама и учитель – один и тот же человек…

учитель
28.02.2018